Manger mieux sans payer plus, c'est possible, assure WWF France
Dans une étude publiée jeudi, l’ONG compose une alimentation plus saine
et respectueuse de l’environnement au prix du panier standard des
Français.
Peut-on manger mieux, pour préserver
sa santé et celle de la planète, sans dépenser plus ? Oui, répond
WWF France, dans une étude coréalisée avec ECO2 Initiative et
publiée jeudi 9 novembre. L’ONG veut ainsi apporter sa
contribution aux débats suscités par les Etats généraux de
l’alimentation.
Pour élaborer sa démonstration, elle
est partie du panier alimentaire moyen en France, pour une famille de
quatre personnes, deux adultes et deux enfants. Soit une facture
hebdomadaire de 190 euros. Elle a transformé leur assiette en
assiette « flexitarienne », c’est-à-dire contenant deux tiers de
protéines végétales contre un tiers de protéines animales. Mais
aucun aliment n’est interdit.
Moins de viande, plus de légumes
Le menu est donc profondément
remanié. La consommation de viande diminue fortement, de près de 31
%. Bœuf, veau et agneau en font tout particulièrement les frais,
pour alléger la facture. De même pour les poissons sauvages (– 40
%). Les produits transformés industriels gras, sucrés et salés
sont réduits de façon drastique (– 69 %). Et la ration des
produits à base de farines raffinées (pain, pâtes…) baisse de 46
%.
A l’inverse, la part des légumes,
céréales et légumineuses double. Les laits végétaux font leur
apparition. Les œufs confortent leur place. Quant aux produits
laitiers et fromages, ils maintiennent leur position pour représenter
15 % des aliments consommés.
Ce régime fait passer la fréquence
de la viande et du poisson sauvage à quatre repas par semaine au
lieu de six. Et l’occurrence des produits transformés à deux
repas par semaine contre un par jour. A la clé, selon WWF France,
une réduction de l’impact carbone du panier alimentaire de 38 %.
Mais aussi une baisse du coût du panier de 21 %. De quoi s’offrir,
conseille l’ONG, pour le même prix final, des produits de
meilleure qualité et atteindre 50 % de produits certifiés (bio,
label rouge, MSC…).
À mon avis, avoir une alimentation parfaite est presque impossible. Actuellement, les produits bio sont trop chères parce qu'ils sont à la mode. C'est vrai qu'ils améliorent la planête et l'environnement mais pas notre poche. D'autre côté si on mange des produits bio et on commence à suivre une bonne régime, les nutrients vont nous aporter plus d'énergie en faisant une diminution du nombre de repas pendant la journée en faisant te une amélioration de notre économie.
RépondreSupprimerAna B. Rueda Vázquez.