Additifs, résidus de pesticides, mycotoxines... De nombreuses substances indésirables dans le pain
L’association 60 Millions de
consommateurs a testé 65 produits vendus dans des boulangeries
artisanales, des franchises et des grandes surfaces…
Si les quantités détectées respectent, dans la plupart des cas, les limites réglementaires, certains pains contiennent des substances controversées, comme des additifs, des résidus
de pesticides ou encore des mycotoxines,
a averti la revue 60 Millions de consommateurs, ce jeudi.
Des traditionnelles baguettes au pain de mie,
en passant par les meules, les pains boules ou encore ceux sans gluten,
le magazine a testé au total 65 produits vendus dans des boulangeries
artisanales, des franchises et des grandes surfaces. « Plus de la
moitié » d’entre eux présentent des résidus de pesticides. Ils ont pu
être quantifiés dans 14 références, en particulier
dans des pains de mie et des pains complets.
« Des effets secondaires » possibles « à partir d’une certaine quantité ingérée »
Certaines des substances retrouvées sont « reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l’être », souligne 60 Millions de consommateurs,
qui a précisé n’avoir relevé « aucun dépassement de seuil
réglementaire ». De nombreuses références testées contiennent également
des mycotoxines, mais qui restent « en deçà des seuils réglementaires », sauf pour deux références.
-Cristhian Acosta Pereyra
RépondreSupprimerC'est un monde complex celui des aliments. De nos jours tous les aliments contient des additifs, qui en quantité petite ne provoquent pas des problèmes, donc à mon avis il faut être attentif aux quantités plutôt qu'aux types des additifs.
Je trouve ces informations très intéressants, mais je crois qu'on doit mettre l'accent sur les aliments en général: le régime des la majorité des personnes n'est pas bon pour la santé. Il faut consciencer les gens sur l'importance de la qualité des aliments, à cause de leurs conséquences dans notre vie.
RépondreSupprimerGonzalo Sarramea Arevalillo.
La plupart des aliments qu'on prend contiennent des additifs, des pesticides et d’autres, mais il n'est pas indiqué sur l’étiquette ou les gens ne font pas très attention, c’est un problème qui est parfois ignoré.
RépondreSupprimerSilvia Muñoz